Ресторан у вас дома: Готовим мягкий сыр и рассыпчатый творог в микроволновой печи

Когда в доме остаются излишки молока, многие хозяйки начинают задумываться, чего бы такого вкусненького из него приготовить. Конечно, можно просто «забелить» им чай или кофе, но куда лучше и интереснее попробовать сделать из молока домашний сыр или рассыпчатый творог, вкусу и аромату которых позавидуют даже маститые шеф-повара. Ведь экономия должна быть вкусной. А выгодный сервис Cashbacco24.ru поможет вам в этом!

Да-да, вы сможете самостоятельно сварить эти блюда ресторанного уровня без затрат для семейного бюджета. Ведь все, что вам понадобится для домашней сыроварни – это 1 л коровьего молока и чуть-чуть закваски, которая точно найдется в вашем холодильнике. Просто запомните, что творог готовится на йогурте, который дарит этому диетическому продукту необходимую рассыпчатую консистенцию и выраженный белковый вкус. А мягкий сыр традиционно сквашивают на  кефире, придающем блюду требуемую плотную текстуру и приятный характерный аромат. И в йогурте, и в кефире живут молочнокислые бактерии, они-то и запускают створаживание без всякой химии.

Еще вам потребуется емкость для микроволновой печи (любая пластиковая посуда с пометкой «СВЧ», объем которой составляет 1,5-2 л), дуршлаг для процеживания сырной массы и глубокая тарелка на 300-400 мл, куда вы положите творог для застывания в холодильнике.

Существует 2 простых рецепта, проверенных временем:

 

Творог

1 л молока 1,5% жирности;

350 мл натурального йогурта 3,2-4% жирности (без каких-либо добавок).

Сыр

1 л молока 3,2% жирности;

400 мл кефира 3,2% жирности.

Приготовление у двух этих полезных продуктов полностью идентичное:

  1. Смешайте в чаше молоко и закваску в указанных в рецепте пропорциях. Отправьте смесь в микроволновую печь на 2 минуты с мощностью 900.

  2. Выньте и снова перемешайте содержимое чаши. Теперь поставьте ее в СВЧ-печь уже на 14 минут, но обязательно снизьте мощность до 720.

  3. Осторожно достаньте горячую чашу и разделите вилкой творожную лепешку, образовавшуюся на поверхности сыворотки, на части.

  4. Оставьте массу створаживаться и остывать на 40 минут, накрыв чашу крышкой или любой плоской тарелкой. Затем процедите (т.е. просто отожмите вилкой или ложкой) творожную массу сквозь дуршлаг.

  5. Положите сцеженный творог в глубокую миску, слегка утрамбуйте его и отправьте в холодильник на 1 час. Выньте миску и переверните ее над любым блюдом, чтобы сыр вывалился аккуратным куском. Такая красивая полукруглая головка, словно из фермерской сыроварни, точно удивит домочадцев и гостей!

 

Сырные советы хозяйкам на заметку:

-Чтобы масса стала похожа на брынзу или адыгейский сыр, добавьте на 300-400 грамм продукта 1/2 чайной ложки соли. Массу можно подавать в качестве легкой закуски, намазанной на крекеры.

-Если в творог вмешать ваниль и сахар по вкусу, получится прекрасная начинка для блинчиков.

-Мелко порубленная зелень укропа или соленая красная рыба помогут превратить мягкий сыр в отличную пасту для завтрака, богатую витаминами и полезными жирными кислотами.

-Украсьте мини-канапе с творогом ягодами винограда, кусочками ананаса или каперсамии подайте на поджаренных квадратных гренках на один укус – друзья будут в восторге!